Вступить в организацию

Записаться на личный прием (см. контакты). Что нужно для оформления?

  1. Два фото размером 3х4
  2. Копия справки бюро МСЭ (справка об инвалидности)
  3. Паспорт СНИЛС и ИНН - для заполнения анкеты
  4. ИПР (индивидуальная программа реабилитации) при наличии, для ознакомления.                         Также, необходимо заполнить заявление, согласие на обработку персональных данных и анкету.

При вступлении вносится 100 рублей - из них 50 руб. регистрационный взнос, 50 рублей ежегодный членский взнос.

 

Начат сбор подписей за повышение выплат по уходу за инвалидами и престарелыми

Начат сбор подписей за повышение выплат по уходу за инвалидами и престарелыми.

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей за повышение компенсационных выплат для тех, кто ухаживает за инвалидами и престарелыми (пособий ЛОУ).

Если петиция наберет 100 тысяч голосов, ее рассмотрят в официальном порядке.

Эти пособия должны быть по крайней мере не ниже регионального прожиточного минимума с ежегодной индексацией, уверены активисты.

Также они требуют не лишать выплат по уходу любых пенсионеров. Чтобы найти деньги на все указанные меры, предлагается повысить страховые отчисления в Соцфонд на 1%.

Пока что родители и опекуны, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, имеют право на выплату в 10 тыс. рублей в месяц. Недавно им разрешили при этом работать не только в статусе самозанятых, но и на условиях неполного рабочего времени. Выплату в таком размере получают около 700 тысяч человек.

Все остальные трудоспособные граждане, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалидами I группы (в том числе с детства), пенсионерами старше 80 лет или признанными нуждающимися в уходе, имеют право на выплату в размере 1200 руб. в месяц, если не работают и не получают пенсию. Таких ухаживающих в России около 2,7 млн человек. Данные выплаты не индексируются.

Прожить на эти деньги взрослому человеку, осуществляющему уход, с учетом, что это чаще всего его единственный доход, нереально. Ведь уход за тяжелым инвалидом – это уже работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без отпусков и больничных», – подчеркивают авторы инициативы.

Ранее Минтруд объяснял отказ от индексации пособий ЛОУ скорым введением системы долговременного ухода (СДУ). С сентября 2023 г. она введена во всех регионах, но охватывает лишь небольшой процент нуждающихся в уходе.

В послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года президент Владимир Путин поручил обеспечить полный охват услугами СДУ всех в них нуждающихся к 2030 году. При этом была названа цифра в 500 000 человек, что гораздо меньше числа тех, за кем сейчас ухаживают получающие пособие ЛОУ (около 3,5 млн.).

«Создание СДУ никогда не предусматривало упразднение системы пособий по уходу за инвалидами. СДУ направлена в первую очередь на одиноких людей, за которыми некому ухаживать, чтобы они не попадали в интернат, а продолжали жить в своих домах и получать помощь и уход от государства на дому. Пособие же по уходу выплачивается родственникам, которые ухаживают за своими близкими инвалидами и престарелыми, и для них именно этот уход – основная работа всей их жизни», – заявила «Милосердию.ru» лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

Система долговременного ухода, рассчитанная на 500 000 человек, не решит проблем миллионов ухаживающих, для большинства из которых пособие не индексировалось с 2008 года, отмечает она, напоминая, что введение СДУ уже обещали и к 2022-му, и к 2024 году. «Люди живут сейчас. Живут на копейки – 1200 рублей в месяц. И умирают в нищете», – подчеркивает активист.

Голосование на сайте Российской общественной инициативы продолжится до 27 февраля 2025 г. Для участия в нем требуется авторизация на Госуслугах. https://www.roi.ru/114635/

Теги повышение выплат по уходу
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение